피부과건강상담
대담한천산갑34
대담한천산갑3421.02.20

피부가 닭살인데, 건조하면 오도토돌해져 옷 입을 때 아파요

아빠가 피부가 닭살이라고 합니다.

그래서 저도 닭살인데, 겨울에 건조해지면 피부가 오돌토돌해지고 옷을 입고 벗을때 쓰라리고 아파요.

왜 그런건가요?

어떻게 치료하면 좋은가요?

목욕 후 로션은 바르고 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    닭살 모양의 피부가 지속된다면 모공각화증으로 문의주셨습니다.
    피부가 건조하면 더욱 증상이 악화되므로 자주 샤워를 하거나 때를 미는 것은 삼가고, 샤워 후에는 보습제를 충분히 사용하는 것이 좋습니다.
    더불어 머무는 공간의 습도를 잘 유지해주셔야 하며, 각질 용해제나 비타민 A 연고를 바르면 도움이 된다고 알려져 있습니다.
    증상이 심하시면 피부과에 내원하셔서 각질을 제거하는 박피 치료나 레이저 치료를 고려해보시길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원