피부과건강상담
심심한개미112
심심한개미11222.12.19

요즘 피부가 건조하고 피부가 가려워요

나이
성별
남성
기저질환

피부에 닭살처럼 올라오고 빨갛게 부었어요. 또 건조한 부분은 각질화?되어서 갈색처럼 착색되듯 하네요.

팔 다리 배 전체적으로 이러니 난감합니다.

백신 휴유증인지 아니면 제가 상처를 입었엇는데 피를 통한 피부병 전염인지 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    두드러기처럼 일어나면서 증상이 발생한다면 아토피일 가능성도 있겠습니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    최근 계절적 변화가 있으면서 발생하는 건조증상일 가능성이 높습니다. 우선 보습제를 잘 바르시고, 피부소견은 피부과 전문의가 직접 확인을 하여야 정확한 진단 및 그에 따른 처치가 가능합니다. 피부과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 말씀하신 내용만으로 구체적인 피부 상태가 어떠한지 알 수 없습니다. 백신 접종 직후부터 쭉 이어지는 증상이 아니라면 백신의 후유증으로 보기 어려우며, 상처 입고 나서 피를 통해서 피부병이 전염되어 피부가 건조하고 가려운 증상이 나타날 확률은 현실적으로 매우 낮습니다. 정확한 상태 평가 및 치료방향 수립을 위해서 피부과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    말씀하신 증상은 모공각화증과의 감별이 필요합니다.

    모공각화증은 팔과 다리 등에 모공을 따라 작은 돌기가 나타나는데 모낭에 박힌 각질 마개에 의해 모공 주위가 붉거나 갈색으로 보이며 흔히 '닭살'로 불립니다. 모낭에 각질전이 박혀서 까칠까칠해지는 모양을 띠게 됩니다. 피부가 건조하거나 아토피성인 사람에게서 흔히 볼 수 있습니다. 가렵거나 통증은 없으며 각질 용해제나 비타민 A 연고를 바르면 도움이 될 수 있습니다.

    피부가 건조하지 않도록 하고, 뜨거운 물보다는 따뜻한 물로 짧은 시간 내에 샤워를 하면 악화를 막을 수 있습니다. 피부의 건조함을 예방하기 위해서 샤워후에는 보습제를 충분히 사용하고 생활하는 공간에 적절한 습도를 유지하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요? 가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 원인은 아직 알 수는 없지만 피부 건조증일 가능성이 높다고 생각됩니다. 겨울에는 날씨가 차고 건조해지면서 피부 건조가 심해지고 발진과 가려움증이 생길 수 있으니깐요. 물론 피부 상태를 직접 확인해 보지 않으면 정확한 판단은 어렵습니다. 그러므로 불편하시다면 피부과에서 확인은 꼭 해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부를 사진으로 찍어서 보여주시거나 피부과 진료를 통해서 확인을 하시는게 맞겠습니다.

    팔, 다리, 배에 전반적으로 병변이 있다면 감염질환 보다는 알러지나 접촉성 피부염의 가능성이 있어보입니다.