피부가 가려워서 긁엇는데 피부가 썩은 거 같아요

몸이 꽤 건조한 편이고 한 번 상처가 난 후에는 살이 터서 지속적으로 간지러운 편입니다

긁다보면 상처가 빨리 낫지를 않고 진물도 나고 ㄱ

그렇습니드

진물도 나고

이러는대 바르는 연고를 바르면 나을까요

총 11개의 답변이 있어요.

아름다운치과/진료실

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아토피일 확률이 있어보이십니다.

아토피는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

정서적 스트레스, 온도나 습도의 변화, 황색포도구균, 피부관리제품, 자극성의류 접촉등이 피부염을 유발할수 있다.

심한 가려움증이 있고 만성적으로 재발하는 피부습진 질환이며, 대표적인 알레르기 질환이다.

증상

가려움증이 낮동안에는 간헐적으로 발생하다가 대개 초저녁부터 심해집니다.

긁을수록 습진성 피부 병변이 생기고, 이러한 병변이 진행되면서 점점 더 심한 가려움이 유발되는 악순환이 반복됩니다.

아토피는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

일반비누 사용금지, 피부의 수분유지, 하루에 1회 목욕하기,

목욕후에는 문지르지 말고 가볍게두드려 피부를 말리셔야합니다.

또한, 우유 계란 밀 견과 해산물 식품첨가물 등은 피하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    아토피의 원인들

    농촌의 도시화, 산업화 인스턴트 식품의 섭취 증가, 실내외 공해에 의한 알레르기 물질의 증가등이 밀접한 관계가 있습니다.

    실내에서 애완동물 사육이 많아지면서 원인 물질에 노출되는 것도 한 원인이 됩니다.

    아토피에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    심한 가려움증과 피부건조증, 피부병변등이 주요 증상입니다.

    유아는 주로 얼굴에 진물, 딱지가 지는 급성습진, 2 – 10 세는 팔 다라 목의 접히는 부분에 건조한 습진형태,

    성인은 손 습진이 많고, 얼굴에 홍반, 홍조, 습진이 나타납니다

    치료

    증상의 발현과 악화를 예방하기위해 원인과 유발인자를 제거하고, 적절한 목욕과 보습제 사용으로 피부를 깨끗하게 하셔야합니다.

    약물 치료는 국소스테로이드, 국소면역조절제, 전신스테로이드   전신면역억제제, 항히스타민제, 인터페론감마, 광선치료, 감마  리놀산, 치모펜틴등이 있습니다.

    약물치료에 반응하지 않거나 피부염이 심한환자는 자외선치료, 면역억제제, 면역글로불린을 정맥주사를 하는등의

    전문치료가  있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      후시딘과 밴드 정도면 될 것 같습니다. 피부를 긁어서 피부 겉 면이 벗겨지면서 속이 다친 것 같고 진물이 난다는 것은 피부에 염증이 생긴 상황으로 보여집니다. 따라서 진물을 깨끗하게 닦아내고 후시딘과 밴드를 사용해서 진물이 나지 않을 때까지 소독을 계속 해주시는게 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부가 썩은 것은 아니기 때문에 너무 걱정 안하셔도 되며, 후시딘을 사서 발라주시고 위에 반창고를 대어 주시면 될 것 같습니다. 반창고에 진물이 90% 정도 스며들면 반창고를 바꿔주시고 진물이 흐르지 않을 때까지 소독을 계속 해주시면 될 것 같습니다. 반창고를 붙였을 때는 최대한 물이 닿지 않게 주의하세요

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아토피의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

          발병 원인은 현재까지 정확하게 알려지지 않은 상태이며,

          임상증상도 피부건조증, 습진등으로 다양하게 나타나기 때문에 한가지로만 원인이 설명될 수는 없습니다.

          아토피의 증상

          과도한 알레르기 반응이 일어나는 증후군입니다.

          음식 알레르기를 가지는 경향이 있습니다.

          습진, 결막염, 알레르기 피부염, 알레르기 비염, 알레르기 결막염, 알레르기 천식등의 증상이 나타납니다.

          아토피를 치료하기 위해선

          지나친 목욕, 일반비누의 지나친 사용, 습도가 낮은 생활 환경등에서 악화될수 있으므로 지속적으로 주의하셔야합니다.

          세탁후 옷에 세제가 남지 않도록 하고,

          더운 실내환경도 되도록 피하고,

          모직, 합성섬유로 된 의류등은 가능한 피하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            원인의 가능성이 있는  아토피에 대해 설명드리겠습니다.

            아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

            환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

            일단 아토피가 오면

            영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

            소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

            아토피 치료법

            알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

            건조한 피부의 보습,

            부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

            가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이미 상처가 난 부위에 딱지가 앉은것 같습니다.

              긁은 뒤 표피가 탈락되면서 진피가 노출되어 진물도 나오고 상처가 발생한것같습니다.

              연고바르면서 경과관찰하시면 되겠습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                많이 긁으셨나 봅니다. 가려워서 긁지 말고 연고를 발라야 피부가 만성 변화가 생기지 않습니다. 지금부터라도 보습제 잘 바르시고 가렵다면 항히스타민제를 드시면서 조절해 보시기를 바랍니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
                  그렇기 때문에 사진만으로는 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
                  피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
                  병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
                  큰 도움 못드려 죄송합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    확답하긴 힘들지만, 건선피부염일 가능성이 있습니다.

                    건선피부염의 원인

                    유전적인 요인들

                    면역학적요인들

                    건조한기후

                    건조한피부

                    등의 원인들이 있습니다.

                    건선피부염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

                    팔꿈치, 무릎, 엉치뼈 쪽에 좁쌀모양의 발진

                    은색 비늘이 겹겹이 쌓인 모습

                    점상출혈

                    건선피부염의 치료

                    -약물도포

                    부신피질 호르몬제, 보습제 등을 바르셔야합니다.

                    -광선치료

                    자외선을 건선에 쬐어 치료하게 됩니다.

                    -약물복용

                    비타민A제제를 처방받게 됩니다.

                    -금연

                    -금주

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아토피 피부염으로 인하여 나타난 증상으로 긁는 행위로 상처가 심한 것으로 보입니다.

                      아토피 피부염 치료는 건조한 피부의 보습이 매우 중요합니다.

                      보통 보습 이후에 치료제로서는 다음과 같은 약들을 사용하게 됩니다.

                      1. 국소스테로이드, 국소면역조절제 - 주 치료제

                      2. 항히스타민제 - 가려움증 억제

                      이러한 약들 이외에도 피부 증상을 악화시키거나 유발하는 알러지원, 자극 물질, 스트레스를 피하도록 하는 다각적이고 체계적인 치료가 필요하며, 환자의 특성에 따라 개별화된 치료를 시행해야합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림