회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

연결재무제표에 대해서 궁금한게 있습니다.

질문 그대로 연결재무제표에 대해서 궁금한게 있는데요.

혹시 연결재무제표를 작성할때.. 지배회사 종속회사가 법률적으로 동일한 실체여야 가능한가요?

아니면 법률적으로는 독립되어 있지만.. 하나의 경제적 실체여야 가능한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우 법률적 독립된 두 회사가 지분에 의해서 지배 또는 종속관계를 이룰 경우 작성할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    또한 법적 독립이 되지 않았다면 단일기업 입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    연결재무제표의 경우 법적으로 독립된 두 회사가 지분에 의해 지배, 종속관계를 형성할때 작성하는 것입니다.

    법적으로 독립이 되어야되는것으로 사료됩니다. 경제적으로는 하나의 실체로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실질적인 지배력이 존재해야 합니다. 법률적인 부분을 고려하여 지배력이 존재하면 무방하겠으나, 법적으로 독립된 법인인 경우에도 실질적인 지배력이 존재하면 연결에 포함합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법률적으로는 당연히 두기업이 독립적이어야 합니다. 법률적으로 독립된 기업이지만 실제적 경제적으로는 하나의 실체와 다를바 없을 경우 두 기업의 재무제표를 합산하여 연결재무제표를 작성합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.