신경외과건강상담
고요한사랑새176
고요한사랑새17624.04.13

허리 통증이 옮겨지는 듯합니다

나이
성별
남성

허리가 아파서 병원에가 엑스레이를 찍었습니다

그냥 물리치료만 받고 소염진통제 처방이 아니라 제가 먹는 약이 많아서 안준다고 하시면서 약국에서 사먹는게 나을꺼 같다고 의사분이 하셨는데요

약간에 디스크가 있다고 하셨습니다.

심한건 아니고 그런데 이제 제가 궁금한건요

통증이 위쪽으로 옮겨갑니다 등쪽으로요

원래 이럴수가 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경미한 디스크는 물리치료와 소염진통제 등 보존적 치료를 하는 경우가 많습니다. 통증 부위가 바뀌는 것은 디스크로 인해 눌린 신경의 위치에 따라 연관통이 다른 부위로 옮겨가면서 나타날 수 있습니다. 하지만 통증 양상의 변화가 기존과 많이 다르거나 새로운 부위로 통증이 확산된다면 정확한 진단을 위해 재진료를 받아보시는 게 좋을 것 같습니다. 필요하면 MRI 등 정밀 검사를 시행하여 디스크 외 다른 원인은 없는지 감별이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    치료에도 호전이 없이 통증이 옮겨간다면 디스크의 악화 가능성이 있으므로 재진료를 받아보시기 바랍니다.