비뇨의학과건강상담
날씬한펭귄1
날씬한펭귄123.07.05

소변 볼 때 찌릿합니다 통증이 있어요

나이
성별
남성
기저질환
없음

평상시에는 통증같은 것 없구요 소변 볼 때만 초반에 찌릿합니다

마침 예전에 인후염 약 받아놓은 게 있어서 거기에 있는 메디크라정625mg 페니실린계 항생제 3일정도 한알씩 먹었는데 여전히 처음 소변 볼 때 찌릿 통증이 있습니다

최근에 피임기구 없이 성관계를 한 적이 있는데 성병 확률도 있나요?

  • 배뇨시 작열감은 보통 요도 또는 방광의 염증 때문에 나타납니다.

    대부분의 경우는 감염이 원인이지만 그렇지 않은 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변볼 때 통증이 나타난다고 해서 인후염에 사용하던 항생제를 임의로 복용하시는 것은 해서는 안되는 행위입니다. 어떤 질환인지를 알고 그에 맞는 약을 복용하셔야 하므로 비뇨의학과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    소변을 볼 때 통증은 주로 요도염에서 느낄 수 있는데 성관계와 관련이 있지만

    우리가 아는 성병과 반드시 관련이 있는 것은 아니며 요도염은 성관계를 하는 성인에서는

    흔하게 나타날 수 있습니다. 물을 충분히 드시고 소변 양이 늘어나는 것도 좋은 대안일 수

    있으며 증상이 지속되는 경우, 내과 혹은 비뇨기과 진료를 통해 해당 항생제를 처방 받아

    드시는 것이 좋을 수 있습니다.