당뇨와 혈압의 상관관계 질문입니다.

1.정상 혈압인데도 당뇨 수치가 높은건 왜 그런겁니까? 혈압이 높으면 식전후 당뇨수치도 올라 가는지요?

2. 식전과 식후 당뇨 어느것이 중 요합니까?

답변 감사합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 충분히 가능한 상황 입니다. 고혈압 환자는 정상인보다 당뇨병 발병률이 2.5배 높다고 하나 그말은 고혈압이 있으면 당뇨병이 더 잘 걸릴 위험성이 있다는거지 당뇨병 전에 고혈압이 있어야 된다는 말은 아닙니다^^

고혈압의 주요 원인 중 하나가 비만과 운동 부족인데, 이러한 습관은 혈당을 상승시켜 당뇨병을 일으키게 될수 있기 때문에 당뇨병이나 그 전 단계에 있다면 식 전후로 혈당이 높을 수 있습니다.

2. 뻔한 얘기 지만 둘 다 중요 합니다. 당뇨병 으로 입원 해서 혈당을 조절 할 때 공복, 식사 2시간 이 후, 취침 전을 다 확인하는것 도 두개기 다 중요해서 입니다^^

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 당뇨, 또한 고지혈증과 같은 만성질환들은 불규식한 식사나 과식, 운동부족, 체중증가와 같은 좋지 않은 생활습관에 의해서 생기기 때문에 함께 생기는 경우가 많습니다. 그렇다고 해서 꼭 고혈압, 당뇨, 고지혈증이 한꺼번에 생기는 것은 아닙니다. 왜냐면 고혈압, 당뇨, 고지혈증등은 생활습관뿐만 아니라 가족력 등에 의해서도 생길 가능성이 있기 때문이지요. 그렇기 때문에 혈압은 정상이라고 해도 혈당 수치가 높을 수는 있는 겁니다. 그래서 환자분들을 보면 당뇨약만 드시는 분들도 있고, 고혈압약만 드시는 분들도 있고, 고지혈증 약만 드시는 분도 있답니다.

    혈당은 식전, 식후 혈당 둘다 중요합니다. 혈당은 식전이든, 식후이든 어느정도는 일정 수준을 유지하는 것이 정상입니다. 그렇기 때문에 어느 것이 좀 더 중요하다기 보다는 식전 혈당이 조절이 잘 안되는 분들은 식전 혈당을 잘 조절할 수 있도록, 식후 혈당이 조절이 잘 안되는 분들은 식후 혈당 관리를 잘하시도록 약물처방, 생활습관 교정등을 설명하는 것이지요.

    일단 혈당이 높다고 진단을 받으셨다면 진단 받은 병원에서 앞으로 혈당 관리를 꾸준히 받으시는 것이 필요합니다. 약물 치료가 필요하다면 약을 처방받아 드시고, 생활습관 조절도 함께 잘 하셔야 됩니다. 생활습관 관리가 중요한 부분은 당뇨가 있는 분들에서 생활습관 조절을 잘 하지 못하면 결국 혈압도 높아지고, 고지혈증도 생기게 되면서 약이 점점 늘어날 수도 있기 때문입니다. 주치의 선생님과 잘 상의하셔서 앞으로의 건강관리를 잘 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림