재산 보험보험
탈퇴한 사용자
유족연금 신청서류중 사망경위신고서는 어디서 작성하가나 발급받는건가요?

부모님이 사망하셔서 관련 신고행위를 하는중

유족연금 신청이 있더라구요

유족연금 신청시 제출서류중 사망경위 신고서가 있는데

이서류는 어디서 발급받는건가요?

혹시 공단에서 작성해서 제출하는 서류인가요?

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가22.07.31

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    ◈ 유족연금 급여지급 청구서 (공단서식)

    ◈ 신청인 신분증, 도장, 통장사본

    ◈ 사망진단서 (해당 병원에서 발급)

    ◈ 사망자의 폐쇄 가족관계증명서

    ◈ 장애발생 사망경위 신고서

    ◈ 수급권자 예금계좌

    여기서 사망경위신고서 말씀하시는 건가요?

    사망(경위)신고서 1부(제3자의 행위로 인하여 사망한 경우에만 제출합니다)

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    일반적인 경우

    1. 유족연금 지급청구서(양식은 공단에 비치)

    2. 신분증

    3.사망자의 폐쇄등록부에 관한 가족관계증명서

    4.사망진단서 또는 사체검안서

    5.장애발생, 사망경위신고서(양식은 국민연금공단에비치)

    5.수급권자 예금계좌

    국민연금콜센터 국번없이 1355 유료 로 전화문의하시거나

    관할국민연금지사 또는 근처국민연금지사에 신청하셔서 문의하셔서 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 윤현준 보험전문가입니다.

    ​부모님이 사망하셔서 관련 신고행위를 하는중

    유족연금 신청이 있더라구요

    유족연금 신청시 제출서류중 사망경위 신고서가 있는데

    이서류는 어디서 발급받는건가요?

    혹시 공단에서 작성해서 제출하는 서류인가요?

    네 공단에서 직접 작성 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가족관계증명서, 사망진단서, 통장 사본, 신분증 사본을 첨부하여 국민연금관리 공단 사무실에서 유족 연금을 신청하시면 사망경위 신고서와 사망관련청구시 확인사항에 대해 작성을 하시고 청구하시면 됩니다.

    사망경위 신고서를 발급 받는 것이 아니라 유족 연금 신청시 작성하는 서류 입니다.