순수한바구미64
순수한바구미6421.02.14
가상화폐 가격은 어떻게 형성되는 걸까요?

현재 비트코인은 오천만원 넘게 가격이 형성됐고 이더리움도 이백만원 언저리인데 이런 가상화폐들의 가격이 이정도로 올라가게 된 이유가 궁금합니다! 사람들의 기대감이 가격에 영향을 끼치는 걸까요?

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 가치에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 가치를 결정짓는 요인에는 다양한 요인이 있습니다. 암호화폐 발행 프로젝트의 사업성, 발행사/ 재단의 신뢰성, 총 발행량 및 유통량/ 락 & 언락량 / 파트너쉽/ 로드맵 등의 가치로 암호화폐의 미래가치성에 따라 시세가 결정 됩니다.

    또한, 이러한 시세 결정요인을 바탕으로 암호화폐 전체의 안전자산에 대한 가치가 더해져 암호화폐의 가치가 결정되어 집니다. 암호화폐의 안전자산 인식은 서서히 진행이 되고 있습니다. 물론 투자적으로는 아직까지 다른 투자자산에 비해 리스크가 큰 편이지만, 암호화폐에 대한 인식은 긍정적인 경향을 보이고 있습니다.

    세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다. 또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차

  • 안녕하세요.

    맞습니다. 사람들의 기대감에 의해 매수할려는 사람이 많아지니까 가격이 오르는 거겠죠.

    주식과 마찬가지입니다. 시장경제의 원리죠. 현재 가격 위로 매수하려는 사람이 매도 하려는 사람보다 많으면 올라가는 것이고 현재 가격보다 아래로 매도할려는 사람이 매수할려는 사람보다 많으면 가격이 내려가게 되겠죠.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 투자시장이 그렇듯 수요공급의 원리로 가격이 형성되고 있습니다.

    채굴을 통해 공급되는 양은 한정되어 있어

    수요자는 급증하고 있는 시점으로 가격이 상승하는 모습을 보여주고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 유튜브에서 추천영상에 아래와 같은 영상이 있어서 보았더니 지금 질문에 대한 답이 있을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0

    영상의 내용을 간단히 요약하자면 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 내용 같았습니다.