매운 음식 먹으면 땀이 나는 이유는 뭔가요?

매운 쭈구미 먹다가 땀을 비오듯 흘렸는데,, 갑자기 궁금해지네요

매운 음식 먹으면 왜 이렇게 땀이 나는 건가요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

매운 음식을 먹으면 땀이 나는 이유와 원인은

뇌에서 뜨거운 음식을 먹는다고 생각하여 이 감각을 줄이기 위해 중앙신경계에서 몸을 식히려고 대사 작용을 촉진하여 혈액순환이 활발하게 되면서 땀이 난다고 합니다.

출처 : https://blog.naver.com/hwa4427272/222616204838

    안녕하세요.

    매운 맛을 나게 하는 성분 중에 캡사이신이 있습니다. 단순히 맵다는 개념보다는 통증이라고 할 수 있는 현상을 일으킵니다. 캡사이신이 몸에 들어오면서 바닐로이드 수용체와 결합하는데 이 때 통증과 동반되는 것이 열입니다. 그리고 이 신호가 뇌로 이어지면서 우리는 매운 맛이 난다고 인지하게 됩니다. 열이 나기 때문에 땀도 자연스럽게 나게 되는 것입니다.

      안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

      우리가 즐겨찾는 매운맛 스트레스가 쌓일때 흔히 매운맛을 찾는다고 합니다 매운 음식을 먹을때 땀이 비오듯 흐르는 사람을 종종 볼수 있다 왜 땀이 날까 단맛 쓴맛 신맛은 혀의 미각세포가 감지하지만 매운맛은 통각세포가 감지하기 때문에 매운음식을 먹으면 몸은 통장으로 인식하여 통증을 감지하는 신경체를 자극하면 교감신경이 활성화되면서 혈류량이 늘고 우리몸의 혈액순환을 빨라지게 하여 피부온도가 올라가고 땀이 많이 나는 것입니다 땀이 나는 것은 혈액순환의 촉진으로 마치 운동후의 상쾌한 느낌과 비슷한 느낌을 갖게 됩니다 그래서 우리는 스트레스를 받으면 매운음식을 찾아 먹는게 아닐까 싶습니다

        안녕하세요. 스피드타조입니다.

        매운음식을 먹으면 혈액순환 작용으로 땀으로 배출된다고 알고있으며 신진대사가활발해진다고알고있습니다

          안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

          매운음식을 먹으면 뇌에서 매운음식을 먹는다고 생각하여 이 감각을 줄이기위해 중앙신경계에서 몸을 식히려고 대사 작용을 촉진하여 혈액순환이 활발하게되면 땀이 난다고 합니다.