기타 의료상담건강상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.07.01

마른 사람들이 대체로 소화기관이 안좋다는데

나이
성별
복용중인 약
기저질환

소화가 안되면 생활이 너무 힘들어서

먹고싶어도 조금밖에 못먹는다고 그러더라구요.

그럼 뚱뚱한 사람들은 소화력이 좋은가요?

마른사람이 다 소화기관이 안좋은건 아니듯이

뚱뚱하다고 다 소화가 잘되는건 당연히 아니겠지만 보편적으로 그런건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    반드시 소화력만의 문제는 아닙니다. 비만인 사람이 절대적인 식사량이 많거나 마른 사람이 절대적으로 섭취하는 양이 적어서 체형이 그렇게 유지되는 경우도 있습니다.

    하지만 보편적으로는 소화력이 높다면 살이 찔 확률이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    체형과 소화기관 능력차이가 큰 연관성을 있다고 보기는 어렵습니다. 그러므로 소화기능이 좋지 않을 경우에는 내원하시어 진료를 받아시는 것이 좋겠습니다.

  • 사람이 마르고 뚱뚱한 것은 소화기관이 건강하거나 나쁜 것을 판단하는 기준이 될 수 없습니다. 마른 분들 중에서도 소화기관이 튼튼하고 건강한 분들이 있고 아닌 사람도 있으며, 뚱뚱한 분들 중에서도 소화기간이 좋은 분들도 있고 건강하지 않은 분들도 있습니다. 보편적으로도 그러한 경향성은 없으며 체형은 소화기관의 건강과 크게 무관합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뚱뚱하거나 말랐다고해서 소화력에 차이가 있는건 아닙니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    소화기관이 좋다 안좋다는 추상적인 개념이며

    만성 소화불량과 체중은 큰 상관이 없습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오