기타 고민상담고민상담
조용한문어80
조용한문어8022.10.24

벌레공포증 이겨내는 법이 있을까요?

제가 벌레공포증이 있습니다.

모기는 제가 열받아서 그냥 잡아버릴 수 있는데

그 외의 모든 벌레들에게 혐오감과 두려움이 있어요.

특히 반지하집이라 돈벌레가 자주 나오는데 항상 볼때마다 심장이 두근두근 거립니다.

죽은 벌레들 치우는 것도 정말 힘듭니다.

벌레들이 갑자기 나오는 상황이 많다보니 신경쇠약까지 걸린 것 같아요.

그래서인지 머리도 빠지기 시작합니다.

벌레에 대한 혐오, 공포증 이겨내는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 고마운매사촌261입니다.

    벌레 공포증때문에 힘드시면

    의학적인 도움을 받는것도 나쁘지는 않을거같아요

    직접 벌레를 만지고 하지 않는다면요 ㅠ

  • 안녕하세요. 당근을흔들어입니다.

    벌레 공포증을 이겨내는 방법에는 비약물치료와 약물치료가 있습니다. 비약물치료에는 상담치료, 최면치료, 행동치료등이 많이 사용되는데 가장 많이 쓰이는 체계적 탈감작화라는 이름의 행동치료가 가장효과적일것 같습니다. 약한 자극부터 시작하여 점차적으로 그 감도를 높히는 방법입니다. 이를 통해 불안감을 낮추는 방법이죠. 물론 혼자서 극복하는 것이 불가능한 것은 아니지만 확률이 낮으므로 정신건강의학과에 방문하여 전문가와 상담해보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 대찬코끼리268입니다.벌레는 저희를 무서워합니다 그리고 벌레가 깨물어도 별로 안아프고 사람보다 작은벌레며는 그 벌레를 무서워하면 안됩니다 벌레들도 자기도 살려고 위협을 주는거입니다