신경외과건강상담
훈훈한문어137
훈훈한문어13721.02.19

한번씩 몸의 근육이 떨리는데 왜 그럴까요??

공부할 때나 자려고 누웠을 때에도 한번식 옆구리, 허벅지, 팔 , 손 등등 미세한 떨림이 있습니다. 아프거나 가렵거나 그런 증상은 없구요 그냥 약간 떨리는게 느껴질 뿐입니다. 찾아봤는데 루게릭 병이나 다른 질병일 수도 있다는데 위험한 신호일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대개 과로하시거나 스트레스가 많으시면 일시적인 근육 경련 증상이 나타날 수 있습니다.
    이외에도 근육 경련의 원인은 다양하며, 근육경련이 지속적으로 지속된다면 원인을 파악하기 위해 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.