치과건강상담
씩씩한곰235
씩씩한곰23522.07.25

치아에 치석은 도대체 왜생기는 걸까요

치아에 치석은 도대체 왜 생기는건가요 ?? 그렇다면 어떻게 없애는지 알고싶고 치실은 어떻게 사용 치아건강은 어떻게 하면 건강한 치아가 될까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 붙은 음식물 찌꺼기가 굳어지고 무기물이 침착되어 딱딱한 치석이 됩니다.

    치석은 치과에서 스켈링 하여 제거해야 합니다.

    치실로 치아와 치아사이에 낀 음식물 찌꺼기를 제거하면 치아건강에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 박테리아+음식물+미네랄로 이뤄진 딱딱한 구조물입니다. 따라서 구강내에서 3가지는 항상 존재하기 때문에 양치를 잘하더라도 일정한 주기가 지나면 생길 수 밖에 없습니다. 박테리아가 차지하는 비중이 크기 때문에 잇몸 질환의 가능성이 있어 이를 주기적으로 제거하는 것이 필요합니다.

    치아 건강은 특별할 것이 없으며 식후 5분 이내에 양치를 하고 주기적으로 치과를 방문하는 것이 가장 좋습니다. 치실은 본인이 편하고 오래 사용할 수 있는 제품으로 사용하신다면 어느것이라도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석은 음식물찌꺼기가 치아에 붙은상태에서 세균이 붙고 돌처럼 딱딱해지는것을 의미합니다.

    제거하지 않으면 치아가 썩는경우도 있지만, 그보다는 치주질환이 생기고 치아가 흔들리고 심한경우 발치하게 됩니다.

    따라서 주기적으로 스케일링을 하여 치석을 제거하는게 중요합니다. 치실은 하루에 한번정도는 사용하는게 좋고, 양치질을 식후 3번, 자기전 1번 꼼꼼하게 해주는게 좋습니다. 감사합니다.