피부과건강상담
예쁜파카85
예쁜파카8521.03.21

손에 물이 닿고 나서 간지러운데 왜 그러죠?

이 증상이 일어난지는 좀 됐어요. 원래는 별로 신경 안 쓰다가 오늘 유독 너무 신경쓰여서 질문합니다.

항상 그렇진 않았어요. 구체적으로 뭘 만지거나 했을 때일어나는진 도저히 모르겠으나 오늘은 샤워 다 할 때까진 멀쩡하다가 양치하려고 세면대 잡으니까 갑자기 확 간지럽더라구요. 세면대엔 물이 조금 있었구요. 뜨거운 물도 아니고 시원한 물이었어요.

그냥 손만 간지러운 건 아니고 얼굴이나 쇄골, 배 쪽에도 뭔가 올라오면서 간지러워요. 손등은 안 간지럽고 손가락 사이나 손바닥이 간지러워요. 껍질 벗겨짐 같은 건 없구요.

원래 저는 손이나 발에 땀이 되게 많이 나는 타입이에요. 이거 도대체 뭘까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.