마틴루터가 개신교를 창시한 배경이 궁금해요

현명****

마틴 루터가 16세기 초기에 독일의 교회 지도자였고 로마 가톨릭 교회의 몇 가지 신앙과 실천에 대해 질문을 제기하고 비판한걸로 알고 있는데요. 로마 가톨릭 교회가 그 당시에 대개 사람들이 불법적으로 볼 수 없는 성경을 라틴어로만 읽을 수 있게 했고 일부 기독교 신자들은 이러한 문제를 해결하기 위해 독일어로 번역한 신앙서를 사용한거까지는 알겠는데요. 정확히 개신교를 창시한 배경에는 어떤것들이 있는지 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

표면적으로는 면죄부, 성유물 판매 등 가톨릭교회의 부패상에 대해 마르틴 루터가 비판한 것이 종교개혁의 시발점으로 보인다. 그러나 이러한 이해에는 문제가 많다. 우리의 눈에는 면죄부나 성유물 판매가 심각한 부패로 보이지만, 그 정도 부패는 이전 시대의 부패에 비하면 훨씬 나아진 것이라고 볼 수 있다. 그리고 부패에 대한 비판이 곧장 교리의 개혁으로 연결되는 것도 아니다. 성직자들의 부패가 문제라면 부패한 성직자들의 행위를 비판해서 문제를 해결하는 것이 상식적이다. 하지만 마르틴 루터는 부패의 원인을 신학에서 찾았다. 루터에게 있어 교회의 부패는 잘못된 신학의 여러 결과 중 하나일 뿐이다. 종교개혁이 단순한 교회 정화운동을 넘어 사상사적 중요성을 갖는 이유가 여기에 있다.

출처: 나무위키 종교개혁

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    마틴루터는 천주교 사제였는데, 그 당시 천주교의 설교나 행위가 성서의 가르침과 너무 동떨어져 있었습니다.

    특히, 면죄부 판매였는데요, 그 당시 대형 성당을 건축하기 위해 돈이 너무 많이 들어갔습니다.

    그래서, 돈으로 죄를 면할 수 있고, 돈으로 연옥에 있는 가족들의 영혼을 천국으로 보낼 수 있다고 가르치고, 수많은 면죄부를 팔았습니다.

    성경은 사람이 구원 받는것은 헌금을 많이 하거나 선행을 많이 해서가 아니라 오직 믿음으로 구원을 얻는다고 기록하고 있습니다. 이것을 깊이 깨달은 루터는 95개조 반박문을 내걸고, 천주교의 잘못을 고발했습니다.

    거기서 종교개혁의 불씨가 당겨졌던 것입니다.

      루터 당시의 로마 가톨릭은 세속적인 이익 추구 집단으로 변질되었습니다.

      교회는 의로운 행동으로 구원을 받는다는 교리를 내세워 선행(성지순례, 금식, 고행, 독신생활 등)을 촉구하고 이를 통해 재물을 모았습니다. 이러한 형식적 선행의 강조는 면죄부 판매라는 극단적인 형태로 나타났습니다.

      매관매직이 비일비재했고 돈이면 주교도, 교황도 될 수 있었습니다. 그러자 라틴어를 읽을 줄 모르는 사제들이 넘쳐났습니다. 정확한 라틴어 발음도 모르는 이들에 의해 예배가 집례되다보니 지적 수준이 높아진 평신도들에게 조롱의 대상이 되었습니다.

      루터가 표방한 프로테스탄트에 담긴 저항이란 교회와 사제 중심의 질서와 선행을 통한 구원이라는 교리에 대한 것이었습니다.

      루터 종교개혁의 핵심 원리는 ‘5 sola’로 표현됩니다. ‘Sola Gratia(오직 은총)’, ‘Sola Scriptura(오직 성경)’, ‘Solus Chritsus(오직 예수 그리스도)’, ‘Sola Fide(오직 믿음)’, ‘Soli Deo Gloria(오직 하나님께 영광)’.

      그리고 이러한 슬로건의 바탕에는 칭의론이라는 루터의 신학사상이 자리잡고 있습니다. 칭의론이란 인간적인 어떤 공적이나 행위가 아닌 오직 하나님에 대한 믿음만으로 의롭게 될 수 있고, 구원을 받는다는 것입니다.

      칭의론은 부패한 중세의 기독교를 개혁하기 위하여서는 의미있는 신학사상이었으나 현시대에서는 재검토 되어야 한다고 생각합니다.

      양심에 따라 바르게 살지 않아도 교회에서 신앙고백만 하면 구원을 받을 수 있다고 왜곡되고 있기 때문입니다.

        안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

        마틴 루터는 16세기 유럽 종교개혁 운동의 중심 인물 중 한 명입니다. 당시의 교회에서는 많은 부패와 타락이 있었고, 특히 로마 교황청의 권력과 부의 비례하는 적대적인 태도가 문제가 되었습니다. 이에 마틴 루터는 1517년 10월 31일, 신약성서 로마서 1장 17절에서 착안하여 "인간은 믿음으로 의롭다 함을 받고자 할 때에 그 믿음으로 의롭다 하시는 하나님의 은혜를 받는다"는 문구를 내걸고 로마 교회의 타락과 부패를 비판하고, 경건과 신앙 생활의 중요성을 강조하면서 개신교를 창시하였습니다. 이후 마틴 루터는 성경을 바탕으로 교리를 정립하고, 로마 교회의 권위를 거부하면서 개신교 운동을 전개하였습니다.

          안녕하세요. 한 인문·예술 전문가입니다.

          마틴 루터는 로마 교회에서 일어나는 많은 문제점들을 지적하고, 이를 개선하려는 노력을 했습니다. 특히 그는 그리스도교의 중심 원리인 의례론(성찬례, 성서, 성화)을 강조하고, 이를 토대로 기독교 신앙을 바탕으로 한 개인의 신앙 삶을 강조했습니다. 이러한 노력으로 마틴 루터는 개신교의 기본 원리를 제시하게 되었습니다.