진실한재칼194
진실한재칼19419.11.16

삼성 SDS의 넥스레저는 어떤 블록체인 플랫폼인가요?

삼성 SDS가 넥스레저에 영지식 증명 솔루션을 채택하여 개인 정보를 강화한다고 밝혔습니다. 넥스레저란 블록체인 플랫폼은 어떤 플랫폼인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 삼성SDS의 넥스레저에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 삼성SDS에서 개발중인 "넥스레저(Nexledger)"는 블록체인 기반의 기업형 서비스 플랫폼 입니다.

    • 즉, 기업에게 제공되는 "BaaS(Blockchain as a Service)"의 형태로 산업현장과 업무에 필요한 다양한 서비스를 제공하게 됩니다.

      • BaaS(Blockchain as a service)란?

        • 블록체인 네트워크에서 관리자가 사용하는 기능을 모듈화하여 제공하는 서비스 입니다.

        • 쉽게 말해 관리자에게 필요한 모니터링 시스템이나 분석툴을 미리 표준화(미리 만들어 놓은 기능 및 인터페이스)하여 통일성 있고 쉽게 사용할 수 있도록 제공하는 서비스를 말합니다.

        • 한 예로 네이버의 블로그 같은 경우 네이버에서 미리 만들어 놓은 다양한 색, 메뉴 종류, 카테고리 설정 및 분류, 메뉴 위치조정 등 사용자가 원한은 기능을 다양하게 조합하여 사용하는 것 또한 Bass의 기법과 같다고 보시면 되겠습니다.

    • 넥스레저(Nexledger)의 주요 기능

      • 실시간 대량거래 처리

      • 자동화된 스마트 계약

      • 관리 모니터링

    • 넥스레저(Nexledger)의 적용 분야

      • 물류분야

        • 문서의 위변조 방지

        • 통관절차 간소화

        • 원산지 증명

      • 제조분야

        • SCM&ERP 시스템 적용

        • 전자계약 시스템

      • 금융분야

        • 전자문서 원본 확인

        • 제휴사 자동 로그인

        • 은행간 공동 인증(공인인증서 대체)

      • 공공

        • 증명 업무처리

      • 의료

        • 의료정보 관리

      • 유통

        • 부당거래 방지 및 공급망 관리

      • 콘텐츠

        • 과금체계 관리

        • 저작권 관리

    감사합니다.