화학학문
기민한까마귀81
기민한까마귀8123.06.11

매운 음식 먹고 난 다음날 똥꼬가 아픈 이유는??

매운 음식을 먹고나면 다음날 화장실 볼때 똥꼬가 아픈 이유가 뭘까요?? 불현듯 궁금해지네요.

매운 성분이 약한 피부에 자극을 줘서 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    캡사이신 때문입니다.

    보통 고추를 먹고 나서는 항문이 아픈 경우가 많지는 않은데, 고추 등의 소량의 캡사이신은 대장에서 흡수되기 쉽기 때문에 항문으로 배출되지 않습니다.

    그러나 캡사이신이 많은 음식을 먹는 경우 대장에서 흡수되지 못한 캡사이신은 대변을 통해 배출되며, 이 때 항문에 있는 캡사이신 수용체와 결합하게 되면 통증이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    종종 매운 음식을 먹은 후 똥꼬가 아픈 경우, 이는 대장 내벽이 자극되어 염증이 생긴 것 때문입니다. 매운 음식에는 캡사이신이라는 화학물질이 함유되어 있으며, 이는 대장 내벽을 자극하여 염증을 유발할 수 있습니다. 또한, 매운 음식을 섭취하면 소화 과정에서 생성되는 산성물질이 대장 내벽을 자극하여 염증을 유발하는 경우도 있습니다.