대출경제
dnflsa
dnflsa24.04.16

★1금융 중고차 대출 시 전세대출, 신용대출 영향

안녕하세요,

1금융에서 중고차 대출을 받을 경우에

전세 대출과 신용 대출 둘 다 모두 한도에 영향을 주나요?

제일 중요한 건 전세 대출

그 다음이 신용 대출이거든요.

내년에 전세 대출을 제 명의로 받아야 하는데

괜히 중고차대출했다가 영향을 주지 않을까 걱정됩니다.

같은 건으로 신용대출도 그렇구요.

궁금해서 질문드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중고차 대출과 같은 경우에도 dsr 등에 포함되는 등 하기에

    한도에 영향을 줄 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 1금융권에서 중고차 대출을 받는 경우 전세자금대출과 신용대출 한도에 모두 영향을 미칠 수 있습니다.

    일반적으로 금융기관에서는 고객의 총부채원리금상환비율(DSR)을 산출하여 대출 가능 여부와 한도를 결정합니다.

    중고차 대출금도 DSR 산정 시 부채로 계상되므로, 전세대출이나 신용대출 한도가 줄어들 가능성이 있습니다.

    특히 전세자금대출의 경우 금융기관에서 주된 부채부담능력 지표로 활용하는 LTI(주거비대출연소득비율) 기준을 충족해야 하는데, 중고차 대출금 증가는 LTI를 높여 대출 한도에 불리하게 작용할 수 있습니다.

    그렇지만 구체적인 대출 한도 영향 정도는 금융기관별 대출심사 기준과 고객의 소득, 기존 부채 상황 등 여러 요인에 따라 다를 수 있습니다.

    따라서 내년 전세대출 계획이 있다면 중고차 대출 전에 해당 은행과 대출 시뮬레이션을 해보는 것이 안전할 것 같습니다. 필요하다면 중고차 대출을 일부라도 상환하는 등의 조치가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1금융권에서 중고차대출을 받으시는 경우에는 신용점수가 크게 하락하지는 않지만 중고차의 경우 사실상 신용대출에 해당하기 때문에 신용대출 한도는 대출을 받으시는 만큼 감소할 가능성이 높으니 참고해주세요