기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.13

왜 가을이 되면 나뭇잎 색이 변할까요?

오늘 서울에서 양산으로 내려오면서 창밖으로 단풍을 봤어요 문득 가을에 나뭇잎 색깔이 왜 바뀌는지 궁금하더라구요 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    여름에서 가을이 되면서 점점 기온이 떨어지게 됩니다.

    기온이 떨어지면 나뭇잎의 엽록소가 파괴되는데

    엽록소가 파괴되며 나뭇잎의 색소가 두드러지며 단풍이 들게 됩니다.

    붉은색은 안토시아닌 색소 / 주황색은 카로티노이드 색소 / 노랑색은 크산토필 색소

    각 나뭇잎들이 가지고 있는 색소에 따라 단풍색이 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    가을이 되면 나무가 나뭇잎에서 엽록소를 분해하기 때문입니다.

    엽록소는 기본적으로 초록색인데, 이 초록색이 빠져나가게 되면 노랗거나 붉게 물들게 됩니다.

    나무가 엽록소를 분해하는 이유는 가을부터는 광합성을 하지 않기 때문입니다.

    광합성은 태양에너지를 바탕으로 하는데, 가을에서 겨울사이는 태양에서 에너지를 얻기가 힘들어집니다.

    이로 인해 식물의 잎을 유지하는데 비용이 많이 들기 때문에 엽록소를 제거하여 광합성을 하지 않으려고 합니다.