역사학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.18

고조선처럼 모든 인류의 평등과 이익을 건국이념으로 내세운 나라가 또 있나요?

홍익인간 (弘益人間)처럼 “널리 인간세상을 이롭게 하라”라는 뜻으로 건국이념이 계급과 계층을 떠나 모든 사람들의 평등과 이익을 건국이념으로 내세운 나라가 우리나라 말고 또 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 대표적인 나라는 미국과, 바이킹 아일랜드 라고 할 수 있겠네요 . 그 외의 다른 나라는 잘 모르겠어요