회계자문세금·세무
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1022.08.29
리스회계 질문입니다.(유동, 비유동)결산관련

리스회계 처리시 유동 비유동을 구분하는데 예를들어 리스자산 구매시 유동 비유동은 어떤 기준으로 나누고 나누는 이유도 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    말씀하신 회계기준이 K-IFRS로 생각되므로 이를 기준으로 답변드립니다.

    기본적으로 다른 비용이 없으면, 사용권자산과 리스부채가 인식됩니다. 말씀하신 질문의 유동,비유동구분은

    리스부채를 말씀하시는것으로 사료됩니다. 유동비유동의 구분은 리스부채가 12개월 이내 결제될 의무가 있는지여부에 따라 구분됩니다.

    쉽게 1년내 지급할 의무가 있는지에 따라 유동 비유동이 구분되는것이지요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.