시험관시술 중 난자채취하는 날 통증과 복수를 예방하는 방법이 있나요?

안녕하세요.

시험관 시술 중 가장 무서운 과정이 마취 후 난자를 채취하는 날이예요.

수면 마취 후 난자 채취 시 많은 분들이 복통과 복수에 힘들다고 말씀하시는데,

복통과 복수가 차는 것을 예방하는 방법이 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시험관 아기를 위한 난자채취 시술에 대해 문의주셨습니다.

난자 채취 이후에 발생할 수 있는 부작용이나 합병증으로 질출혈, 복강내출혈, 감염, 요로손상, 복수 등이 있습니다.

문의 주신 복수의 경우 난소과자극증후군으로 발생확률은 2.7%정도로 매우 낮아 걱정하실 정도는 아닙니다.

증상이 생길 경우 수액치료나 복수천자를 통해 치료를 받으셔야 합니다.

시술 전에 충분한 상담이후에 진행하시기 바랍니다.