기타 의료상담건강상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.09.16

자주먹기와 시간에 맞춰서 먹기 차이가 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

다이어트중입니다. 항상 식사량을 극도로 줄여서 빼다가 이제 그냥 삶을 좀 소식하고 음식에대한 욕심을 줄여보고자 하는데 그래서 인스턴트는 최대한 피하긴하지만 그렇다고 절대 안되고 그런 기준은 없앴습니다.

뭐든 그냥 일반적으로 먹되 조금만 먹자 이렇게요.

원래 대식가다보니 수년간 실제로 소식한 사람들 수준은 아니겠지만 그래도 천천히 먹고 그러다보니

식사량도 줄고 몇입 먹으면 씹기가 귀찮아서 덜먹게되더라구요. 원래 한그릇을 한끼에 다 먹는게 정답이라고 생각했다면 요즘은 그냥 배고프면 한두숟갈먹고

좀 있다 몇시간 뒤에 또 배고프면 그때 또 배찰정도로 한두입 먹고 그러는데 끼니마다 몇술 뜰려고

차려먹기도 귀찮더라구요.

질문의 요지는 예를들어서 하루에

한끼 밥200그램을 먹는다치면

한끼에 200그램 먹고 공복이 긴것과

(보통 1시 6시 두번 식사합니다. 밥은 그램은 안재봤는데

한끼에 200정도로 어림짐작해봅니다.)

400그램을 배고플때마다 계속 먹어서

3~6끼로 나눠서 먹는거랑

몸에 주는 영향이 차이가 있나요?

다이어트에 더 도움이 되는것은 어느것일까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자주먹기와 시간에 맞춰서 먹기의 차이점에 대해 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 음식 섭취의 총량이 같다면 먹는 방식이나 식사량을 얼마나 나누어 먹는지는 중요하지 않습니다.

    다이어트에 도움이 되는 점에서는 큰 차이가 나지 않습니다.

    참조하시어 위 답변이 다이어트에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사를 하루에 몇번해야 하는지 명확한 권고는 없습니다. 또한 자주 소량씩 식사를 하는 것이 칼로리를 소모하고 체중 감량등의 건강상 이점이 있다는 연구결과도 없습니다. 과거 잦은 식사는 혈당 관리에도 이점이 있다고 생각하였으나 연구 결과 특별히 더 관련이 없음이 밝혀졌습니다. 그러므로 식사는 건강한 식단으로 본인이 원할 때 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식사는 규칙적으로 먹는것이 좋으며 소식을 할수록 위에 부담을 줄여주기 때문에 소화를 잘 시킬수 있습니다.

    일상생활에 불편함을 느끼지 않으면 자주 나눠 먹어도 괜찮을 것으로 생각됩니다