회사에서 주장하는 퇴사일이 근거가 있는 것일까요?

계약직입니다.

계약기간 만료 전 퇴사를 하려고 합니다.

회사에선 월중 입사자로 퇴사일은 제가 원하는 날짜에 할 수 없고, 회사에서 지정한 날짜에 해야 한다고 합니다.

저는 6월 30일 자 퇴사를 원하는데 회사에선 7월 18일 퇴사를 주장하고 있습니다.

그 이유는 제 퇴사일이 12월 18일이어서 월말 퇴사시 4대보험금 계산과 연차 계산에 문제가 있어 18일 퇴사를 해야 한다고 합니다.

회사의 이유가 근거가 있는 이야기일까요?

제가 임의로 6월 30일 자로 퇴사할 수 있는 방법은 없는 걸까요?

또한, 회사에선 제가 확실히 대답하지 않아 7월 18일 자 퇴사로 알고 있는데 제가 다시 6월 30일 퇴사에 대해 말하여도 괜찮을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

노동법률사무소 그날

안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

퇴사일은 근로자가 지정하는 것이 원칙입니다. 따라서 6월 30일자로 퇴직일을 명시하고 사직서를 사전에(1달 전) 제출하시고 퇴사하시면 됩니다.

    KH인사노무컨설팅

    안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    네, 문제 없습니다.

    6/30에 퇴사하시면 됩니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

      정훈 노무사사무실

      안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

      퇴사일을 회사에서 지정한 날짜에 해야 한다는 부분은 말이 되지 않습니다. 퇴사일자에 대해 협의가 되지 않고 사직의 수리가

      되지 않는다면 민법 660조에 따라 근로자가 사직의 의사표시를 한 시점으로 부터 1개월이 지나면 사직의 효력이 발생하여

      근로관계가 종료된다고 보시면 됩니다.. 감사합니다.

        이기중 노무사 사무소

        안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

        4대보험금 계산과 연차에 문제될 것이 없고 계산이 어렵다고 하더라도 회사측 사정입니다. 퇴사는 근로자의 의사에 따라 정할 수 있습니다.

          월드노무법인

          안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

          앞서 답변드린바와 같이 기간의 정함이 있는 근로계약을 체결했다면 특단의 사정이 없는 한 계약기간 만료전에 근로자가 임의로 퇴사 할 경우 고용계약 위반에 따른 손해배상 책임을 지게됩니다. 따라서 사용자가 제시한 퇴사일이 합리성이 없다고 볼 수는 없습니다.

            노무법인 현명 아산지사

            안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

            근로자는 언제라도 퇴사할 수 있습니다.

            회사에서 강제근로시키지 못합니다. 강제근로금지

            인수인계서 확실하게 작성하셔서, 사직서와 함께 제출하고 나오면 실무적으로 법적으로 리스크가 별로 없습니다.