법인사업자 증권계좌 관련 문의드립니다.

안녕하세요.

저는 세무대리인이고 제가 담당하는 업체중에 부동산 매매업 법인사업자가 있는데요

이 회사에서 올해부터 여러 증권사 계좌를 터서 금융자산 거래를 하고 있는데

대부분 상장주식과 장내선물옵션이라고 합니다.

혹시 이 경우에 재무제표 작성시 들어가야할 내용이라든가 어떤 정보를 받아야 되는게

있을까요?

주의해야될점이라든가 해야될게있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반 중소기업 법인이라면 크게 신경써야할 점은 없으며, 금융자산 평가이익을 별도로 인식해야 할 필요는 없습니다.

상장주식 등의 금융상품은 단기매매금융자산 등으로 회계처리를 하시면 되며, 해당 재산을 처분할 때 매도가격과 매입가격의 차액인 처분손익을 잘 인식하여 법인의 각사업연도소득에 포함시켜 법인세를 신고하시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.