정기적으로 스케일링을 받는 것이 좋을까요?

안녕하세요. 스케일링에 관하여 궁금한 점이 있어 이렇게 글을 남깁니다.

제가 30살될 때까지 스케일링을 단 한번도 받아본 적이 없거든요.. 근데, 주변에서 스케일링을 받지 않으면 치아 모양이 이상해져서 결국 얼굴의 형태가 변할 수 있다고 겁을 줘요 ㅜㅜㅜ

이게 맞는 말인가요? 답변 부탁드립니다 :) 감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바른 양치 및 치실 사용을 지속적으로 하신다면 큰 문제가 되지 않을수도 있지만 보통은 치실까지는 사용하지 않는 경우가 많기때문에 이로인해 치석이 많이 끼게 되면 치아의 모양이 변할수도 있습니다.

하지만 작성자분의 나이를 고려했을때 치석으로 인해 치아모양이 변할것같지는 않지만 정기적인 스케일링은 잇몸 관리에 좋으니 받는것이 좋습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스케일링을 하지 않는다고해서 얼굴 형태가 변하는 극단적인 일이 생길 확률은 크지 않습니다.

      스케일링의 목적은 치아에 있는 플라그와 치석을 제거하는것이 목적입니다.

      스케일링을 주기적으로 하지 않으면 충치가능성, 잇몸염증 가능성, 구취가능성 등등이 증가하게 됩니다.

      잇몸에 염증이 생기면 잇몸이 점점 내려가게 되어 치아 모양이 변하는것처럼 생각이 될 수는 있습니다만, 엄밀히는 치아모양이 변하는게 아니라, 치아를 잡고 있는 잇몸의 형태가 변하는 것입니다.

      한번 내려간 잇몸은 원래의 높이까지 되돌리기가 힘들므로 관리를 잘해주시는게 중요합니다.

      따라서 스케일링을 하지 않는다고 해서 얼굴형태가 변한다고 까지 말할 수는 없지만, 여러므로 스케일링을 주기적(6개월에 한번씩)으로 해주시는것은 분명 구강건강에 도움이 됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스케일링과 얼굴 형태는 전혀 상관관계가 없습니다. 잘못된 상식입니다. 이제라도 스케일링을 6개월에 한번씩 받는다면 건강한 치아 유지할 수 있으니 빠른 시일내로 치과 방문하시어 스케일링 받으시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스케일링은, 치아에 낀 치석을 제거하는 행위입니다.

          스케일링을 받지 않는다고 해서 치아모양이 변하거나 얼굴형태가 변하지는 않습니다.

          다만, 스케일링을 받지 않으면 치석이 제거가 안된상태로 치주염이 진행되어 잇몸이 붓고 치아가 흔들리고, 더 나아가서 치아를 빼야되는 경우가 생길 수 있습니다.

          따라서, 이제부터라도 정기적으로 스케일링을 받아보시길 권해드립니다. 감사합니다.