좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.03.07

식물들은 봄에 잎파리가 나는데 어떻게 알고 나올까요?

봄철이 되면 새순이나 나무잎이 나오는데...

어떻게 알고 나올까요?

문득 걷다가 나무에 잎파리가 나는것이 보여서..

궁금 해지네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    겨울동안 씨앗이 땅속에 있다가 기온이 올라가고 수분이 충분해지면 발아를 하여

    새순이 올라오는 것입니다. 기온과 수분의 조화가 식물생장에 적합해야겠죠...

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    가장 기본적인 요인은 바로 낮길이와 기온의 변화입니다 개나리와 같은 장일식물은 낮이 길어지는 봄에 꽃이 피고 코스모스나 국화같은 단일식물은 낮이 짧아지는 가을에 꽃이 핍니다

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    식물은 동물과 마찬가지로 주기적 리듬을 담당하는 생체시계를 가지고 있다. 또한, 식물의 세포에는 빛을 감지하는 단백질이 있다.

    식물은 이러한 생체시계와 빛의 감지를 통해 낮의 길이를 알 수 있다. 생체시계와 빛의 정보가 잎 세포에 있는 FT 유전자에 전해지면, FT 유전자가 작동해서 플로리겐이 만들어진다.

    이 플로리겐은 세포 사이를 연결하는 구멍을 지나 잎맥으로 들어간다. 그리고 체관을 지나 줄기 끝으로 운반된다. 줄기 끝의 세포에 도달한 플로리겐은 세포 핵 안으로 운반된다.

    핵 안에서 플로리겐이 꽃의 싹을 만드는 유전자를 작동시키는 단백질과 결합하면, 꽃을 만들기 위한 유전자에 신호가 전달되어 꽃의 싹이 생긴다.
    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    최근 들어 입춘을 지나 경칩이 엊그제 지났습니다. 기온도 올라 가고, 햇빛의 양도 늘어나는 봄의 기운 때문을 식물도 느끼는 것입니다.