감염자수가 사상최대인 이유가 무엇일까요?

사회적 거리두기, 영업시간 제한, 마스크 착용, 백신패스 등 말도 안될정도로 억압적인 정책임에도 사상최대로 늘어나는 이유가 무엇인가요?

이정도면 정책이 잘못된거 아닌가요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

재생산 감염률은 2차 감염 정도의 지수를 나타내는 수치로 감염자가 평균적으로 감염시킬 수 있는 2차 감염자의 수를 나타냅니다. 그래서 재생산 감염률이 1을 넘으면 유행이 확산되고 1미만이면 유행은 감소합니다.

현재 오미크론의 지수는 연구에 따라 다르지만 3-5 정도로 관찰되며 델타의 경우 백신의 효과등으로 1에 근접하는 것으로 알려져 있으므로 두 변이간 감염력의 차이는 상당하며 이는 해외에서 확진자가 급증하는데서도 확인할 수 있습니다.

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 코로나 오미크론 변이가 주가 되면서 코로나가 퍼져나가고 있습니다.

    최대한 사람끼리의 접촉을 줄이자는 방향은 맞기는 하나, 아무래도 다들 사회생활을 하다보니 전염 막는것이 쉽지는 않을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      결국 오미크론의 영향이 대단하다고 볼 수 밖에는 없다고 생각합니다. 여러가지 정책을 시행했음에도 결국 막아내지 못한 것이지요. 잘못된 정책이었다 생각하지는 않습니다. 더 심한 정책(완전 봉쇄나 전면 외출 금지 등)을 취해도 아마 막지 못했을 겁니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        현재 우세종으로 확산 중인 오미크론은 전파력이 기존 코로나에 비해 높은 것으로 알려져 있으며, 현재 코로나의 국내 감염재생산지수는 1.5이상으로 매우 높습니다. 때문에 지속적으로 확진자가 발생하는 것입니다. 정부의 정책에 대해서는 나라에서 시행하는 것이기 때문에 따로 드릴 말씀이 없습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          정책의 잘못도 있지만 오미크론 변이로 인한 돌파감염이 가장 큰 원인입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            듬직****

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            현정부의 위드코로나 정책은 실패하였으며 집단면역 달성을 위한 접종율을 넘었음에도 감염은 확산되는 추세입니다. 아무도 코로나의 종식시기를 예견하기는 어렵습니다. 최소 2022년 봄까지는 현상태에서 일상으로 돌아가기는 어려울 것으로 사료됩니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              현재 오미크론 변이가 기존의 델타변이보다 전파력이 높아, 이로 인한 감염자 수 증대로 보입니다. 기존 백신이 오미크론 변이에 대해 예방율이 떨어지는 것도 그 이유 중 하나가 될 수 있겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                위드코로나는 코로나의 감염위험도가 있어도 위중증자 발생비율을 낮추는데 촛점을 두면서 거리두기를 하향해서 경제활동을 활성화시키는데 있습니다.

                백신을 접종했을경우에 코로나에 걸려도 중증도로 진행되는 경우가 거의없기 때문에 백신접종을 했다면 마치 독감처럼 증상이 지나갈수 있어서 거리두기를 하향해도 사망률이 나올확률이 적어질것이라는 예측을 하기 때문이에요.

                  개인적으로도 사회적 거리두기, 영업시간 제한, 마스크 착용, 백신패스 등 말도 안 될 정도로 억압적인 정책임에도 사상 최대로 늘어나는 이유는 말씀하신 것처럼 정책이 잘 못 되어서 그렇다고 생각합니다.

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    오미크론으로 인해서 확산세가 증가하고 있습니다.

                    현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려졌고, 치명률은 현재는 델다보다 낮다고 보는 견해가 많습니다.

                    현재 부스터샷으로 어느정도 오미크론에 대한 예방효과가 있다고 알려져 백신개발은 안할것으로 보입니다.

                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                      해당 질문의 경우 방역정책에 관련된 질문입니다... 현재 게시판의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적인 답변을 드리는 곳입니다....

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        오미크론 변이의 경우 감염력이 매우 강하고 치명률은 낮고 증상이 경미합니다. 이러한 특성으로 인하여 기존 코로나 바이러스 변이들보다 감염이 빠르게 확산되고 있습니다.

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          정책이 잘못됐다기 보다는

                          사람들의 활동을 통해 창출되는 경제적인 유동성과

                          코로나가 퍼지지 않게 하려는 억압적인 것을 잘 조절해야할 필요가 있습니다.

                          모두다 막아버릴 경우에는 코로나는 퍼지지 않겠으나,

                          경제적인 타격기 큽니다.

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                            백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

                            감사합니다.^^

                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                              현재는 오미크론으로 인하여 확진자 수가 급격하게 증가하고 있는 것으로 보입니다.

                              변이에 대해서는 예측이 어렵기 때문에 이와 같은 현상이 나타난 것으로 판단됩니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 코로나 바이러스의 경우 백신과 치료제가 개발이 되었으나 변이바이러스가 매우 심각하게 퍼지고 있어서 문제되고 있습니다.

                                2. 변이만 생기지 않았더라도 백신 접종 후 종결을 할 수 있는데, 변이가 생기기 때문에 그렇습니다. 방역실패라고 보긴 어렵고, 이렇게 방역하는 것이 최선입니다.

                                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                  아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

                                  코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

                                  또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                                  답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    바이러스는 습한 상태보다는 건조한 환경에서 더욱 활동성이 강해집니다. 겨울은 일반적으로 건조한 계절이구요. 그래서 겨울철에 바이러스가 더 활발해지니 겨울철에 더 코로나 바이러스에 주의하여야 합니다

                                    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

                                    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                      백신 접종시에도 예방을 백프로 할 수 있는 것은 아니기에 돌파감염의 가능성을 배제하기는 어려우나 백신접종시에 감염시 중증으로의 위험성을 낮추는데는 효과적입니다. 오미크론은 전파력이 강해 현재 방역으로도 전파를 잡기가 어렵다고 판단하고 있습니다.

                                      감사합니다.