회계자문세금·세무
겸손한보석새216
겸손한보석새21622.04.11

헤어, 의상 구입 비용을 경비처리할 수 있나요?

안녕하세요, 직장인/기업인 대상 영어 과외를 하고 있는 개인사업자입니다. (일반과세대상자)

홍보용 웹사이트를 만들기 위해 프로필 사진 촬영을 하려고 하는데, 이를 위해 미용실에서 머리를 하고 컨셉에 맞는 의상을 구입하려고 합니다. 이렇게 헤어 스타일링, 의상 구입에 들어가는 비용을 경비처리할 수 있나요?

그리고 고객과 미팅을 할 때 입을 수 있는 정장을 구입할 경우 경비처리가 가능한가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    실제 사업과 직접적인 관련성이 있는 경비 및 소모품은 부가가치세 공제 및 소득세 신고시 경비처리가 가능한 것이나, 가사경비 및 생활비는 공제가 어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    실제 사업과 관련하여 발생한 비용이 맞고, 그에 대한 적격증빙을 적절히 수취하셨으며, 충분히 소명가능하시다면 비용처리가 가능하십니다. 다만 해당 금액이 말씀한 목적으로 보기 힘든 과한 금액이 지출되었는 등 세무서에서 판단하기에 사업만을 위한 비용이 아니라고 판단 시 부인될 수 있으니 유의하시기 바랍니다.