회계자문세금·세무
겸손한긴꼬리220
겸손한긴꼬리22021.04.04
세무회계 전공후 진로고민되네요.. 어디가 좋을까요?

교수님들은 세무회계사 사무소 쪽으로 추천하는데

제가 나이가 31살이고 남자다 보니 그쪽으로 가면 급여가 너무 적을거같습니다.

기업쪽으로 지원하려고 생각중인데

기업 / 큰회계법인/ 일반세무회계사무실 중 어디가 첫직장으로 좋을지 추천해주세요

그리고 필요한 능력이 무엇일지, 급여는 어느정도 될지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 세무사 사무실 취업을 꺼려하신다면 일반기업의 회계/세무 직무에 취업을 하는 것이 좋을 것입니다. 세무사 사무실에 취업을 하다고할 경우, 얼마가지 않아 후회할 확률이 매우 높다고 보므로 세무사 사무실은 최후 보루로 생각하시는 것이 낫습니다.

    일반기업에 취업하기 위해서는 현재 시점에서는 공고가 뜨는대로 이력서, 자소서를 많이 넣고, 면접준비를 하는 것이 현실적으로 할 수 있는 방안일 것입니다. 이력서나 자소서도 쉬운 것이 아니므로 퇴고 작업을 계속 거쳐야 할 것입니다. 본인이 회계나 세무 업무에서 왜 일을 하고싶은지, 본인의 장점을 회계직무와 연관시키는 것이 중요합니다. 세무회계 전공자이시라면 기본적인 자격증은 취득하고 있을 거라고 보여집니다. 만약 기본적인 자격증이 없을 경우 최소한의 자격증 1~2개는 취득하는 것이 좋을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 세무회계 전공과 더불어 세무회계 관련 자격 소지여부 등도 취업에 많은 영향을 끼칩니다.

    일반 기업의 인하우스로 취직시 세무회계 파트의 특성보다는 일반 직장인의 조직문화가 우선됩니다.

    큰회계법인에서 일을 배우고 일반회계사무실로 이직하는 것도 좋은 방법입닏.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 초봉기준으로 세무사사무실이 일반기업보다 더 적을 순 있습니다.

    이쪽은 경력이 자격증보다 우선시 됩니다.

    그러나 장기적인 연봉상승효과를 고려한다면 세무사사무실을 추천드립니다.

    나중에 이직도 편하며

    10년차 정도되면 일반 회사보다 훨씬 많은 보수를 받으실수있습니다.

    일반적인 세무회계 자격증이 필요합니다. 세무회계, 기업회계, 전산세무정도가 있습니다.

    급여는 신입기준 최저시급으로 계산한다 보시면 편합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 분야를 가더라도 세법과 회계학 지식은 필수적으로 갖춰야 하며, 기업으로 진출시 취업에 필요한 절차를 통과해야 할 것 입니다. 회계법인이나 개인사무실의 큰 차이는 없을 것으로 생각하며 기업의 취업시 나이가 많아질수록 들어가기가 더욱 어려워 질 수 있어 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 , 어떤 회사가 첫직장으로 좋을지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.