반려동물 건강반려동물
조용한비둘기128
조용한비둘기12822.06.12

배변 훈련이 힘드네요.어떻게 해야하나요?

나이
2살
성별
수컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

소변은 패드에 잘쌉니다.대신 깔끔 떨어서 패드에 1~2번 싸면 그이후 바닥에 싸버리네요~유달리 똥만 작은방이나 화장실문앞에 싸네요.ㅜㅜ 절대 패드위에다가 똥을 안쌉니다...어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 산책양과 횟수를 채우는 강아지는 외부에서 배변활동을 하기 때문에 집안에서 변과 오줌을 싸지 않는것이 정상입니다.

    특히 푸들과 같은 매우 영리한 견종의 경우 적정 산책량에 반응하는 외부 배변행동이 가장 정확하게 나타나지요.

    우선 정기적으로 발톱을 깍아주거나 관리해 주고 있다면 절대적으로 산책량이 부족한겁니다.

    발톱은 정상적인 보행시 지면과의 마찰로 갈려 닳게 되니

    적정 산책을 하는 경우 깎아줄게 없기 때문입니다.

    또한 최소 산책 횟수 기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상, 집앞 보도블럭 정도입니다.

    그래봐야 고작 하루 20분이고 아침 딱 10분 밖에 안되는 시간이라 바빠서 안된다는건 그저 게으른 푸들 소리이니 접어두시기 바랍니다.

    이런 최소 산책 횟수만 매일 채워줘도 집안에서 배변, 배뇨 행위가 사라지기 때문에 교육하느라 스트레스 받을 이유도 없고

    강아지도 죄의식에 심리적 학대를 당할 이유도 없습니다. ( 강아지들은 실내에서 배변, 배뇨는 가족들을 질병에 노출시키는 패륜행위이고, 변냄새로 인하여 외부적에게 은신처의 위치를 노출시키는 매국노 같은 행위라고 인지합니다. 특히 영리한 푸들은 더더욱 고통스러워 합니다.)