산뜻한노린재37
산뜻한노린재3723.08.12

볼링 점수 산정법이 궁금합니다.

볼링의 경우 300점 만점의 스포츠 입니다. 요즘 많이 치다보니 궁금한데요. 볼링스코어는 어떻게 정해지는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대담한숲새255입니다.

    우스페어나 스트라이크를 치지 못하였을 경우에는 넘어뜨린 핀의 개수만큼 점수로 인정.

    스페어를 하였을 경우에는 핀 열 개를 다 넘어뜨렸기 때문에 기본점수 10점에 바로 다음에 투구하는 점수가 합산.

    스트라이크를 치시면 기본점수 10점에 뒤어어 두 번의 투구하는 점수가 합산

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    각 프레임에서 한 번의 던지기로 핀을 모두 쓰러뜨리면 스페어, 두 번의 던지기로 핀을 모두 쓰러뜨리면 스트라이크라고 합니다. 스페어는 10점, 스트라이크는 10점과 다음 프레임의 첫 번째 던지기로 쓰러뜨린 핀의 개수를 합친 점수로 계산합니다.