이비인후과건강상담
놀라운낙지132
놀라운낙지13223.10.02

약을 먹어도 중이염이 안 나아져요.

나이
성별
남성
복용중인 약
셉트린정, 유산균, 이용액
기저질환
중이염

고막 50%이상 소실된 상태고 중이염이 심해져서 계속 한 세 네달째 병원 다니면서 드레싱하고 약도 먹고 있는데 낫지를 않네요.

약은 항생제 이것저것 바꾸다가 균배양검사 이후 귀에 항생제내성균이 나온 후로는 셉트린정으로 하루 두번 두일씩 한 세네 달 가까이 먹고 있는데 크게 특이한 부작용은 없고 그냥 설사 정도만 하고 쓴맛 항상 올라오는거 정도인데요.

약을 안 먹어도 문제겠지만 세 달 가까이 이 약 먹고 있는데 이 정도 먹었는데도 안 나으면 거의 항생제 주시치료를 받아봐야할까요?

다른 항생제까지 포함하면 거의 5달 정도를 항생제를 복용중입니다.

이미 내성균이 나왔는데 항생제 오남용인 것 같아 건강만 더 안좋아지는 느낌입니다.

곧 고실성형술 앞두고 있는데 염증치료가 완전히 안되면 수술도 어렵다해서 고민입니다.

그리고 중이염에 흡연이 크게 악영향을 미칠까요? 당연히 흡연이 건강에 안좋은 건 알지만 수술하면 회복될때까지는 안 피려고 하는데 현재 지금은 피고있는 중이거든요. 연초는 아니고 전자담배입니다.

중이염이 그래도 예전엔 약 며칠먹으면 금방 낫고 그랬는데 이번은 너무 안나아져서... 내성균이 생겨서 그런 것도 있겠지만 담배가 원인인가 싶으면서도 자제하는게 어렵네요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    중이염에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    3개월 이상 중이염이 지속되는 경우에 만성 중이염으로 얘기하는데, 만성 중이염의 상태이신 것 같습니다. 이 경우 항생제 복용 및 수술치료가 주요한 치료방법이 됩니다. 항생제를 주사로 맞는다고 해도 경구 복용과 큰 차이가 있을것으로 생각되지는 않으며, 항생제 복용에도 증상 호전이 더디다면 상태를 악화시킬 수 있는 다른 원인들을 배제하는 것이 중요하겠습니다.

    말씀하신 경우에는 흡연이 이러한 원인이 될 수 있어, 금연을 하시는 것이 좋겠습니다. 금연이 어려울 경우 보건소 또는 병원의 금연클리닉에 방문하시는 것도 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.