제가 예민한건가요......?

제가 친구들이나 지인에게 무언가를 해주는걸 좋아하는데

사실 그들도 무언가를 해주길 바라고 하는게 아니긴한데

지인들이 해달라는것을 못하는상황이 아니면 항상도와주거나 하는데

제가 해줄수있냐구 물을때 되는상황인데 안된다고하면 기분이 많아나빠요...

제가 예민한거겠죠..?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어쩌면 나는 너희들에게 맞춰서 하는데

너희들은 내가 필요로 할때 왜 안도와줘? 라는 의미로 볼 수 도 있을 건 같습니다.

그런데 친구의 정의는 무엇일까요?

내가 그 친구들에게 무엇을 기대하고 하는 것일까요?

아니면 나의 도움이 그친구들을 행복하게 하기 때문에 행동하는 걸까요?

저는 친구에 대한 정의와

행동을 하는 이유를 고민해 고시면 좋을 것 같습니다.