전기·전자학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.19
발열체크는 어떻게 사람의 체온을 측정하나요

발열체크기는 어떤원리에의해 사람들의 체온을 측정할수잇는지 궁금합니다

체온이 높고낮은 체온계에 대한 원리를 알수잇나요

박사님궁금증을 풀수잇을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비접촉 체온계의 경우 적외선을 통해서 체온 측정을 할 수 있습니다.

    모든 물체에서 열이 있으면 적외선이 나오는데 온도에 따라 그 양이 다릅니다. 그래서 체온계는 적외선을 흡수해서 수치화하여 체온을 측정하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    비접촉식 체온계에 대해 간단히 설명드리자면 , 답은 ‘적외선’에 있습니다. 적외선은 가시광선이 아니라 눈에 보이진 않지만 탁월한 열 전달력과 강한 공기 중 투과력을 지닌 파장입니다. 그 자체로 열 측정에 최적화된 성질을 지닌 셈이죠.

    재밌는 사실은 모든 생물이나 물체는 각자 지닌 온도에 따라 이 적외선 에너지를 상시로 뿜고 있다는 겁니다. 즉, 비접촉 적외선 체온계는 대상이 발산하는 적외선 에너지를 열 수치로 변환하는 것이 기본 원리입니다. 종종 체온계 등에서 나오는 빨간빛을 통해 열을 잰다고 생각하는 분들이 있는데, 그건 단순히 열 측정 부위를 표시하는 것에 불과합니다. 다시 말해 체온계는 적외선을 쏘는 게 아니라 ‘흡수’함으로써 체온을 측정하는 겁니다.

  • 발열체크에는 여러 온도계가 있고 그 중 레이저 온도계가 요즘 보편화 되어 있습니다.

    레이저 온도계는 혈액의 체온을 재는데, 이때 적외선을 이용합니다.

    적외선은 공간을 통해 에너지를 운반할 수 있습니다.

    혈액의 체온이 이마에 분포된 측두동맥을 지나고 있을 때,

    적외선의 발생량을 이용하여 온도를 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    적외선을 활용합니다.

    적외선은 가시광선과 달리 열전달력이 뛰어나고 투과성이좋아 적외선파장을 쏘아준뒤 다시 되돌아오는 파장을 인식하여 확인하면 열에대한 분포로 변환이 쉽습니다.

    이것으로 체온을 센싱합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서동현 과학전문가입니다.

    요즘 사무실, 식당 등 공공장소에는 비접촉식 체온계가 많이 설치되어 있죠?

    그냥 얼굴만 가까이 가져가면 체온을 측정해주니 참으로 편리한 세상입니다.

    그런 비접촉식 체온계는 눈에는 보이지않는 적외선으로 측정하는 것입니다.

    사람을 포함한 모든 동물은 온도에 따라 적외선 에너지를 상시 내뿜고 있으며, 비접촉식 체온계는 이러한 적외선을 흡수하여 온도를 측정하는 것입니다.

    도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    발열체크의 온도계는 적외선 빛을 이용한 온도계입니다.

    레이저 온도계, 적외선 온도계라고도 불립니다. 자연에 존재하는 모든 물체는 온도를 가지고 있으며, 이 온도가 빛으로 방출이 됩니다. 온도에 따라 특정한 파장의 빛으로 방출이 되죠. 그래서 레이저 온도계를 통해 물체에서 나오는 빛의 파장을 감지하여 온도를 계산해 내는 것입니다.