대출경제
양반이
양반이23.02.17
올해는 금리인상이 중단되고 금리 하락할수 있을까요?

작년에 금리가 너무 가파르게 올랐습니다. 대출을 가지고 계시는분들의 고통이 커졌는데요 올해는 금리인상이 중단되고 금리 하락할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리의 인하 인상여부를 정확하게 예상할수는 없지만 많은 전문가들이 올해 금리 인하에 대해서는 약간 부정적인 관점을 가지고 있는 것으로 보입니다.

    중단이 최선일 것으로 보이나, 지속적인 모니터링이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 우리나라가 기준금리를 내리긴 위해서는 미국의 금리인하가 필수조건인데 사실 올해 미국의 금리인하가능성은 매우 낮게 보입니다. 따라서 우리나라의 금리인하도 쉽지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상준 경제·금융전문가입니다.

    당장 올해 금리가 하락한다는 시그널은 어디에도 없습니다.

    금리 인상이 멈추는 것에 포커스를 둬야 할 것입니다.

    실제 금리인상이 멈출거라 예상했지만 미국의 고용지표가 좋기때문에 금리인상은 멈출수 없는 상황이고

    올해 인플레이션 수치가 정상범주내에 돌아오고도 한동안은 고금리가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    작년 코로나19, 러시아와 우크라이나 전쟁으로 인한 공급망 위축과 코로나 지원금 및 저금리로 인한 통화량 증가로 인해 인플레이션이 급등하였습니다 인플레이션 급등에 대응하기 위해 미연준과 각 국 중앙은행은 금리를 빠른 속도로 인상했습니다. 최근 인플레이션 상승세가 둔화됨에 따라 금리인상 속도를 늦추고 있지만 여전히 높은 인플레이션으로 금년 상반기까지는 금리인상이 지속될 것으로 예상됩니다.