보고싶은흑로166
보고싶은흑로16619.12.01

수시는 내신이 좋으면 무조건 유리한가요?

고3 수험생들 원서 낼때 궁금한게 있는데요

수시는 내신이 좋으면 무조건 유리한지 궁금하네요

수시에 합격하면 정시는 못보는건지요?

  • 안녕하세요? Leftside입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 수시전형에 따라 다르지만 대체로 내신은 정시보다 비중이 높은 경우가 많습니다. 따라서 내신이 좋으면 유리하다고 볼 수 있습니다. 간혹 학생부종합전형이나 정시 모집에서는 내신이 중요하지 않다고 생각하는 경우가 있습니다 하지만 학생부 종합전형의 서류평가에는 학생부가 기본적으로 포함되고 정시에서도 교대 등 일부 대학에서는 내신 반영이 높은 경우가 있습니다.

    수시모집에서 다수의 대학에 합격한 경우 1개의 대학에만 등록해야 하며 초치 ㅗ및 충원 수시합격자들은 등록 여부에 관계없이 정시모집에 지원할 수 없습니다. 단 특별법에 의해 설치된 대학 (카이스트,유니스트,지스트,경찰대학) 등은 수시합격여부에 상관없이 정시모집에 지원할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 성신여자대학교 융합보안공학과 secujeong입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수시는 내신이 좋으면 좋을 수록 좋습니다.

    최저 없는 교과전형일 수록 내신 입결이 훨씬 높고, 내신이 높을수록 더 좋은 대학교 지원할 수 있으니까 아무래도 유리하겠죠?

    수시에 합격하면 수능은 볼 수 있지만 정시 지원은 할 수 없습니다.

    수시에 합격하셨는데 정시 지원하시면 중복 등록으로 둘 다 합격 취소되니 주의해주시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다