기타 고민상담고민상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.26

소심한 친구에게 어떻게 조언해주는것이 좋을까요?

친한 친구중에 소심한 친구가 있습니다. 다른모습은 괜찮은데 소심한 성격때문에 친구가 손해를 보는 경우가 발생해서 답답하네요. 이 친구에게 어떻게 조언해주면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    친한 친구분께 할 말은 숨기지 말고 확실하게 표현을 하는 것이 좋다고 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    하고 싶은 이야기가 있으면 참지말고 표현을 하라고 하세요.

    계속 그렇게 지내다가는 더 큰 피해를 입을수있다고도 조언해주시구요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    친구분에게 아니면 아니고 자신의 주장을 정확하게 말하라고 조언을 해주시는게 좋을꺼 같습니다.

    아무래도 쉽게 고쳐지지 않겠지만, 그래도 친구분을 위해서 진심어린 조언을 해주시는게 좋을꺼 같습니다.