무역 분야에서 일해보고 싶은데

어디서 어떻게 일자리를 구할수 있나요 자격은 어떻게 되어야 하나요? 제가 나이가 이제는 40대 중반이라 더 이상 무리 이겟죠? 영어는 생활영어 정도 하고는 있는데 전부 소용 없을것 같기도 하고요~

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

무역업종은 공급망에 따라 수출입업체, 포워더, 관세사, 선사, 운송사, 항공사, 하역업체, 보세운송, 보세창고업체 등이 있습니다. 또한, 문의하신 내용과 같이 무역 유관기관에 취업할 수 있습니다. 대표적인 무역 유관기관은 무역협회, 코트라, 수출입은행, 무역보험공사, 중소벤처기업진흥공단이 있습니다.

이외에도 각 지역 항만공사, 관세물류협회, 관세무역개발원, 항공협회, 한국해운협회 등 많은 기관들이 있습니다. 자신의 적성 및 스타일에 맞추어 지원을 하시면 되겠습니다.

무역계열로 취업하신다면 한국무역협회(KITA)에서 주관하는 '잡투게더 – No.1 무역 전문 채용사이트'에 접속하시어 기업정보를 확인하시면 도움이 될것으로 보여집니다. 무역과 관련된 자격증과 어학성적 등이 갖춰져 있다면 비록 경력이 부족하더라도 스펙과 의지를 보여줄 수 있다고 보여지므로 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역의 경우에도 여러분야가 있습니다. 저처럼 관세와 관련된 분야가 있는가 하면 실제 물품을 거래하는 무역(통상 오파상이라고 합니다)도 있으며, 물류 역시 무역에 포함되기도 합니다.

    나이가 있으시다면 관련 자격증을 취득하시면서 꾸준히 관련직종에 지원하시면 좋은 결과가 있을 듯 합니다. 다만, 만약에 실제 무역을 하시고 싶으시다면 자격증보다 실제로 무역하는 분들이나 사례를 통하여 공부를 하는 것이 더욱 필요하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.