코쵸우 시노부
코쵸우 시노부23.03.23

사과를 키울때 신문지나 비닐로 왜 감싸나요?

과일은 보통 햇빛을 받아야 당도가 높아질텐데

왜 신문이나 비닐로 감싸서 햇빛을 못받게하는지

궁금합니다 그렇게해도 당도가 안떨어지나요?

  • 안녕하세요. 한결같은조롱이89입니다.

    ㅡ포도로 예를 들까 합니다

    ㅡ포도나무에 꽃이 피면 지베를린 처리와 알솎기 작업을 끝낸 후, 포도알이 콩알만 해졌을 때, 샤인머스켓은 초록색이나 청색의 포도봉지 씌우기 작업을 합니다.

    ㅡ포도봉지는 해충·곤충·조류 등으로부터 병해충을 예방하고, 포도 껍질이 두꺼워지는 것을 방지합니다. 또, 비바람에 포도가 다치지 않게 하며, 약을 살포할 때 포도에 묻는 것을 방지하고, 포도의 색과 맛을 내기 위하여 포도 봉지를 씌웁니다.

    ㅡ포도 봉지를 씌운 포도는 출하하기 며칠 전에 벗겨서 햇볕을 받게 하여 포도색깔이 예쁘게 나도록 합니다

    ㅡ다른 과일도 유사합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    사과에 봉지를 씌우는 이유는 사과가 자라는 동안 병충해를 막아주고 농약이 사과에 직접 분사되는 것을 막아주기 위해서입니다.

    가을에 햇볓이 좋을 때 봉지를 벗김으로써 균일한 색을 내기 위한 것도 한가지 이유입니다.