강한토끼89
강한토끼8919.12.29

블록체인이 보안 관련 기술은 가장 뛰어난가요?

현존하는 보안 기술에 비해 블록체인이 확실히 우위에 있는지 궁금합니다

아직은 실험적인 단계라고 봐야될지 아니면 눈에 보이는 이점이 있는건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    보안의 영역은 광범위합니다. 그리고 보안을 어느측면에서 바라보는지에 따라서 보안의 우수성은 다르게 측정될 수 있습니다.

    블록체인이 기존 중앙화시스템에 비하여 보안이 우수한 영역이 있지만, 이러한 보안의 우수성을 기존 시스템에 그대로 적용하기에는 다양한 한계가 존재합니다.

    특정분야에 적용할때 블록체인 기술이 효용이 있는지가 먼저 선행되어야 하면, 금융과 같은 서비스에는 블록체인의 보안기술이 잘 적용되고 효율성을 가져올 수 있을 것 같습니다.

    다만, 블록체인을 적용한다고 하여 기존의 보안시스템을 대체할 수 있는건 아닙니다. 기본적으로 시스템의 전체 구성이 블록체인의 특성인 탈중앙화로 인하여 분산되고 해킹이 위험이 낮아지는 건 사실입니다.

    다만, 개인PC나 시스템 운영자의 관리자 PC등의 해킹위험은 여전히 존재합니다.

    보안은 다방면으로 다루어져야 하는데, 블록체인 기술이 보안이 무조건 우수하다고 하는건 깊은 내용과 세분화된 영역에서 자칫하면 오류를 범할 수 있습니다.

    블록체인 기술이 적용되었을때 보안에 효과가 있는 분야가 있고, 그렇지 않은 분야가 있다 정도로 정리되면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.