미프러스
미프러스19.05.21

블록체인 기술이 기존기술보다 좋은점이 먼가여?

블록체인이 차세대 기술이다, 뭐다 말은 많은데 기존의 방식이랑 비교해서 더 좋은 점이 뭔가요?

중앙기관이 관리하는 대신 이용자들의 검증이 필요하다는 점에서 정보유출이나 일방적인 통제가 없다는 점은 알겠는데 단순히 그것만이라면 차세대기술평가를 듣을정도의 장점인지 모르겠거든요. 이런것 말고 다른 장점은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 블록체인 기술을 통한 가장 큰 장점은 중간에 존재하던 제 3의 중개인이 없어진다는 것입니다. 가령 우리가 은행거래를 하게 되면 돈을 주는 사람과 받는 사람이 있습니다. 돈을 주고 받는것에 대해 중간에 은행이라는 제 3자가 서로의 신원보증을 해주고 중개를 해주죠. 하지만 블록체인을 통해 거래를 하게 되면 제 3자의 신뢰성 있는 중개인 없이 거래를 할 수 있습니다. 바로 블록체인의 분산원장때문이죠.

    블록체인 상에서 거래내역은 모두 각 노드들로 전파되어 저장이 됩니다. 각 노드들은 거래내역을 가지게 되므로 누군가 특정 노드에 존재하는 거래내역을 위변조 시키더라도 다른 노드에 많이 전파된 거래내역이 있기 때문에 위변조가 불가능합니다.

    이렇게 블록체인의 분산원장, 비가역성 등의 특성을 이용하여 여러 산업에서 분야에서 블록체인 기술을 도입하려 하고 있습니다. 제조업, 물류, 에너지산업, IoT 등등 여러 산업군에서 블록체인 기술을 접목하여 비용 절감, 효과의 극대화, 안전한 보안 등을 기대할 수 있습니다.