조신한돼지168
조신한돼지16821.12.24

스피커에서 나오는 큰 소리에 반사된 상이 일그러지는 현상

언젠가 교회에 앉아 있는 도중 대리석에 비치는 녹색 비상구를 보게 되었습니다. 이야기 할때는 그저 가만히 있다가 찬송을 부르니 노래를 부르는 음에 따라 그 상이 요동치는 것을 봤습니다.

어디서 들은바로 소리는 파동이고 파동에 의해 빛의 굴절이 일어난다라고 알고 있는데

찾아보려 해도 뭘 검색해야 할지 모르겠더라고요.

혹시 이런 것들을 무슨 현상이라 부르나요 ? 아니면 무슨 이론에 의해 이렇게 발생되는 건가요 ?

  • 스피커에서 나오는 소리에 의해 빛이 굴절하지 않습니다. 이것은 끈 양쪽을 잡고 흔들 때, 양쪽 끝에서 생성된 파동이 서로 중첩되었다가 그냥 지나쳐 가는 것과 같습니다.

    스피커 소리 때문에 건물의 벽이나 혹은 광원 자체가 흔들려서 요동치는 것으로 생각됩니다.

  • 소리 파동에 의해 빛이 굴절하는건 아니고 그 비상구 판이 소리에 떨리기 때문에 그렇게 보이는 것입니다.

    큰 찬송가 소리가 교회내부에 울리니 얇은 플라스틱 등으로 만든 비상구 판이 진동하기 때문이죠.