CPA준비, 학과 공부와 병행 가능할까요?

21살 대학교 1학년 상경계열 학생입니다. 23년 2월 cpa 1차과목을 준비하려 하는데 학과공부와 병행해도 무리가 없을지 고민입니다. 현직 회계사분들의 경험에 비춰봤을때 학과 공부와 병행이 가능할까에 대한 조언 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 CPA 준비의 경우, 보통 준비기간이 오래 걸립니다.

학과 공부 병행보다는 CPA 준비를 철저하게 하시는걸 추천해드리고 싶습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초시생이라면 적어도 가을 학기에는 휴학하는게 좋습니다.

    제 경험을 말씀드리면 초시 때 1차를 꽤나 고득점으로 합격하였지만, 2차 성적이 좋지않아 다음해 다시 1차 응시했었습니다. 그래도 가을학기 땐 늘 시간이 부족했습니다. 1차 시험에 실력이 없다면 당연히 시간이 부족할 것이고, 실력이 있어도 주요 과목(2차 과목)에 힘을 더 써야하니 시간이 부족합니다.

    수험생활 중에 재학이 가능한 시기는 2차(여름방학) 이후 가을학기 뿐이라고 생각합니다. 물론 재학 중에 합격하는 학생들도 매우 드물게 있습니다.

    개인적인 의견이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님의 고민이 많이 느껴집니다. 저도 수험기간때 많이 했던 고민이었습니다.

      제 경험을 바탕으로 조언드리면 쉽지는 않습니다. 그러나 불가능한것도 아니긴 합니다.

      대신 그만큼 힘드십니다. 1차까지는 그래도 학과 수업을 회계사 시험과목 위주로 듣는다면

      비교적 수월하실것으로 사료됩니다.

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      감사합니다.