아메리카노한잔
아메리카노한잔23.10.23

동해안에는 밀물과 썰물 현상이 없는가요?

남해안이나 서해안에는 갯벌도 있고 또한 밀물과 썰물

현상이 있어서 어민들이 썰물때 갯벌에서 조개잡이활동을 많이 하는것으로 알고 있습니다. 그런데 동해안에는 밀물과 썰물현상이 없나요? 아님있는데 우리가 못느끼나요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    밀물과 썰물은 달과 태양의 인력에 의해 발생하는 현상으로, 지구의 모든 바다에서 일어납니다

    동해안에도 밀물과 썰물 현상이 일어납니다. 다만, 서해안이나 남해안에 비해 밀물과 썰물의 차이가 크지 않아 눈에 잘 띄지 않을 뿐입니다.

    밀물과 썰물 현상이 약한 이유는 동해안은 서해나 남해와 달리 섬이 적고, 해안선이 단조롭기 때문에 바다의 면적이 넓기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    당연히 있죠.. 단지 수심이 서서히 얕아지는 서해안과달리 수심이 급격히 줄어들어 높이차이만 있고 길게 빠지는 느낌이 안들어서 없는것처럼 보일뿐입니다.