경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.06.16

요즘은 정년퇴임이 평균 몇살어 발생하나요?

어릴때 40대도 정년이라는 말을 들은 기억이 있는데요.

요즘은 정년이 어떻게 되는지 얘기가 없던데. 블루카라든 화이트카라든 정년이 이제 몆살 정도로 판단되고 있는 지 궁금해요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    법정 정년은 60세이나 산업체, 직군에 따라 다릅니다

    또한, 정년은 60세일지라도 실제 퇴직(희망퇴직, 명예퇴직 등) 연령은 더 낮은 경우가 대부분입니다

    감사합니다

  • 질문해주신 한국의 법정 정년 퇴임 나이는 몇살인가요에 대한 내용입니다.

    그래도 법정으로 정해진 퇴임의 나이는 만으로 60세입니다.

  • 네 60살이 아직 정년으로 인식하고 있습니다. 물론 정년까지 마무리하는 근로자들은 공무원을 제외하고는 극소수에 가까울 정도로 적다고 볼수 있죠. 대기업들도 왠만한 사람 아니고서야 정년 퇴직은 쉽지 않습니다.

  • 아무래도 60~65세가 일반적인 정년입니다.

    다만, 대기업의 경우에는 수명이 조금 더 짧다고 볼 수 있겠습니다.

    안정적인 중소기업과 공기업, 공무원 등의 경우에는 대부분 정년이 보장되는 경우가 많기 때문에

    위 기간이 보장되는 케이스들이 많은 것 같습니다.

  • 법적 정년은 60세이지만 우리나라 중견기업 이상으로 봤을때는 평균적으로 50은 넘어야 퇴직하고 있는 것으로 알고 있습니다. 과거 보다는 본인이 원하면 계속 정년까지 일할 수 있는 근로환경으로 변해가고 있는것으로 보입니다.

  • 화이트카라와 블루카라는 각각 사무직과 생산직 노동자를 가리키는 용어입니다. 생산직 노동자 중에서는 보통 55세에서 60세 사이에 정년 퇴임하는 경우가 많습니다. 그러나 기술 발전으로 인해 새로운 기술과 지식이 요구되면서 일부 산업에서는 정년 퇴임 연령이 더 높아지고 있는 추세입니다.

    사무직 노동자의 경우에도 기업이나 업종에 따라 정년 퇴임 연령이 다를 수 있지만, 일반적으로는 50대 후반에서 60대 초반 사이에 정년을 맞이하는 경우가 많습니다. 요즘에는 인구 고령화와 함께 정년 퇴임 연령을 늘리는 논의가 진행 중입니다. 그러나 기업의 재정 상태나 인력 수요 상황에 따라 정년 퇴임 연령이 조정될 수 있으며, 개인의 건강 상태와 능력에 따라 다를 수도 있습니다.

  • 정년퇴직의 나이는 보통 만 60세를 전후로 합니다만 직업별로 차이가 있꼬 우리나라의 평균 퇴직 나이는 약 49.3세라고 하니 참고하시길 바랍니다.