봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.17

침수된 차량 판별 방법은 어떤게 있을까요?

중부지방의 폭우로 차량침수 피해가 엄청 많았잖아요. 다 그런건 아니겠지만 이런차량들 중 일부가 중고차 시장으로 유입될텐데 침수된 차량 판별 방법은 어떤게 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수줍은후루티121입니다.

    제일 간단한건 안전벨트를 다 빼보면 안전벨트에 침수의 흔적이 남아있습니다.

    그러나 요즘 침수 중고차를 팔때는 안전벨트를 완전 새걸로 바꿔 버린다고 하니

    가까운 공업사에 가서 침수 점검을 받아 보는걸 추천 합니다.

    실제 침수 중고차일경우 점검비용까지 청구해서 받으세요

  • 안녕하세요. 진기한참새211입니다.

    간단한방법으로는 안전벨트를 땡겨서 이물질이 묻어있는지 여부와 공조기를 켰을때 곰팡이냄새가 나는지 여부로 간단하게판별해볼수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 젊은에뮤237입니다.

    카히스토리싸이트를 통해 검색하시는 방법이 제일 좋습니다.

    '카히스토리 사이트'(https://www.carhistory.or.kr

    무작정 매장에 가셨을 떄에는

    1. 안전벨트를 끝까지 당겨보시면 끝에 침수흔적(진흙)이 있는지 보시거나 안전벨트 뒤쪽에 제조년식과 차량 제조년식이 다른지 확인해보고 다르시면 의심하시면 됩니다.

    2. 본네트 휴즈 박스 볼트 조임부분에 먼지가 없다면 의심!

    감사합니다.