반려동물 건강반려동물
지혜로운보석새188
지혜로운보석새18823.09.10

눈병 걸린 아기고양이를 어떻게 구조해야 하나요?

반려동물 종류
고양이

아기고양이가 눈병에 걸려서 병원에 데려가려는데 자꾸만 도망가서...ㅠㅠ 어떻게 구조해야하나요 또 고양이가 눈 한쪽을 계속 감고 안뜨고있는데 눈병?이 얼마나 심한상황인가요? 일주일인가 이주전인가에봤을땐 멀쩡했는데.. 현재상황에서 병원에 안데려가거나 접촉 없이 제가 해줄수있는건 없나요? 자연치료가 될까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    새끼 고양이가 저렇게 눈을 잘 못뜨고 눈병이 있는 경우 대부분 허피스나 클라미디아 감염이 되어 있을 가능성이 높습니다.

    이경우는 조기에 항바이러스제를 빡세게 써줘야하며 각막염이나 궤양에 준한 치료가 필요할 수 있습니다.

    아무래도 스트릿 출신이니 작성자분께서 치료하고자 하신다면 잘 포획해보시고 그게 아니라면 자연의 순리를 따르는것이 낫을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원인에 따라 자연 치유가 되기도 하지만 눈이 썩어버릴 수도 있습니다.

    동물구조협회 등의 도움을 받아 포획장을 이용하여 포획하는 방법으로 잡아서 동물병원에 이송하는게 추천됩니다.

    다만 고양이는 도심생태계의 일원으로 그들의 생사고란은 그들의 자연스러운 섭리이니 끝까지 책임질게 아니면 그저 그들의 삶을 관조하고 지켜봐 주는 관찰자로서만 남는것을 추천합니다.