기타 고민상담고민상담
운좋은원앙163
운좋은원앙16321.02.01

걱정거리가많아지면 공황장애가 심해지나요?

금전적문제가 생기거나 걱정거리가 많아지게되면 공황장애가 더 심해질수있나요? 괜찮다가도 걱정이많아지면 식사후 구토를하거나 소화불량 공황장애가 악순환이 되는거같습니다 좋은방법은 없는걸까요? 병원에서 치료받는 방법말고는 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    공황장애의 증상은 숨이 막히는 호흡곤란, 심장이 빨리 뛰는 것, 목을 조르는 것같고 토할 것같음, 죽을 것같은 공포, 손발의 저리고 마비감등이 있습니다.

    공황장애의 원인은 뇌의 이상이나, 정신분석적 관점, 인지행동적 관점에서 생각해 볼 수 있습니다.

    질문자님께서는 공황장애로 소화 불량 증상이 있으시다고 적어주셨는데

    질문자님의 경우에 소화가 안되면 심해지는 것처럼, 공황장애의 중요한 원인은 바로 위와 장의 독소라고 생각합니다.

    공황장애 증상들 중에 담적병 이라는 게 있는데

    증상이 두통 어지럼증, 배에서 꾸르륵소리, 잘 체하고 더부룩함, 불면증등도 같이 유발할 수 있습니다.

    오히려 담적병만 잘 치료해도 공황장애 증상과 질문자님의 증상들이 같이 호전되는 것을 기대할 수 있다고 들은 적이 있습니다.

    질문자님께서 증상이 너무 심하시면 병원에 한번 가보시는 게 어떠실까 하는 생각이 듭니다.

    질문자님의 질문에 많은 도움을 못드린 점 죄송합니다.

    그래도 어느정도 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스는만병의근원이라고불릴만큼

    정신건강에좋지않습니다

    스트레스는 그때그때대처하고 푸시는게좋습니다

    그것이쌓이게되면 어떤것이든 더안좋아질수있습니다

    스스로대처법을찾아보시길바랍니다